Artículo

Economía circular y sus prácticas en la región andina

Resumen

La Economía Circular, modelo alternativo de producción y consumo, apunta a revertir y minimizar el impacto ambiental de métodos tradicionales, contribuyendo a la sustentabilidad. Frente a esta perspectiva, el objetivo del presente artículo es analizar la contribución científica de prácticas de Economía Circular, en la Región Andina, estudio no realizado anteriormente. Se utiliza la investigación exploratoria, descriptiva, teórica ilustrativa y, mediante un análisis bibliométrico, se sistematiza la información mediante la técnica clustering, seleccionando un portafolio bibliográfico de 85 publicaciones de la plataforma Open Acces de Web of Science, aplicando la herramienta VOSViewer. Entre los principales hallazgos, se destaca participación incipiente, especialmente el sector de alimentos. La mayoría de investigaciones, se concentran en pocas organizaciones y autores, destaca Colombia seguido Ecuador, la mayoría de investigaciones realizadas con autores de Europa, resalta España. Se concluye que hace falta promover mayor participación en redes de investigación entre países de la región y documentar las prácticas existentes a través de publicaciones científicas.
Mariappan, Punithavili (58284795700); Khairani, Mohd Zahuri (57201092990); Mohd, Norzuraina (58922805700); Chanthiran, Maran (58284611900); Cubalit, Andy Noces (58733882200)
Uncovering Emerging Trends in Technology and Art Education: A Bibliometric Mapping Analysis
2024
10.37934/araset.41.1.6475
https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85186909464&doi=10.37934%2faraset.41.1.6475&partnerID=40&md5=3ef9fa96ecc9ca3f2339b253cf7ebee3
Faculty of Sustainability Arts and Creative Industry, Universiti Pendidikan Sultan Idris, , Perak, Tanjong Malim, 35900, Malaysia; Faculty of Computing and Meta-Technology, Universiti Pendidikan Sultan Idris, Perak, Tanjong Malim, 35900, Malaysia; King Mongkut’s Institute of Technology Latkarabang, Bangkok, 10520, Thailand
All Open Access; Hybrid Gold Open Access
Scopus
Artículo obtenido de:
Scopus
0 0 votos
Califica el artículo